料理教室とズボラ料理
料理をね。
するのがね、そんなに好きではないんですよね。
レシピなしでふわっと作ると、だいたい65~70点くらいな味なわけ。
(・・・おや、そこそこ美味しいんじゃないの???)
こんなワタクシも、料理教室に通ったこともありました・・・
聞く方がきけばすぐわかる、有名な料理の先生の教室。(全然知らずに入った)
もうね、作った料理は超美味しい!本当に美味しかった。
そう、ほかの受講生が作ってくれたお料理がね!
えぇ、あそこは料理上手な方が、さらに上手になるための教室でした。
私の料理スキルは、下から2番目くらい。
ホウチョウ、モテル。
ミジンギリ、デキル。
ニク、ヤケル。
アジツケ、ダシダ。(うまい)
そんな私が行っちゃダメでしょ!
(でも、先生も受講生の方も優しかったのよ・・・)
これから料理教室を考えている人は、リサーチしたほうがいい。
その教室が「まー、料理はじめてみますか。得意料理はレンチン!」な人向けなのか。
それとも「この超絶料理スキル、さらに高みを目指すぜ!」な人向けなのか。
そこ、大事。
そんな私の今日の晩ご飯。
麻婆豆腐風とチャプチェ。
5分かからず終わる、レシピも見ないズボラ料理。
たぶん、こっちのほうが性に合ってる。
麻婆豆腐・・・風
豆腐をレンチンで温める。ごま油で生姜と花椒辣醤炒める。
豆乳入れる(ちょっとだけ余ってたから・・・)。ダシダ半分入れる。
豆腐入れる。ラー油ちょっと回しかける。
以上!
70点。ひき肉入ってた方がいいと思う。豆板醤も買えばいいと思う。豆乳???
チャプチェ
袋の説明通りに作るだけ!以上。(一昨日作った。)
ゴーヤとピーマンとチンゲン菜入れたら、見た目が緑!
2日置いたら、見た目が地獄!
明日弁当に入れる予定だけど、周りざわつかない???
60点。ちょっぴり大人味(苦い)。見た目が地獄。
吾輩はさとうである、写真はまだ無い。
見た目が地獄だから。